Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Охрана труда.

- из нейлоновой сетки: повышают контрастность при уменьшении общей яркости изображения;

- стеклянные с заземлением: предположительно снимают электростатику, повышают контрастность изображения и уменьшают фронтальное электромагнитное излучение;

- из нейлоновой сетки с графическим покрытием и заземлением: повышают контрастность и снимают электростатику.

6. В рабочей зоне освещение должно быть в такой мере, чтобы человек имел возможность хорошо видеть процесс работы, не напрягая зрение и не наклоняясь (менее чем на 0,5 метра до глаз) к объекту.

7. Освещение не должно создавать резких теней, бликов и оказывать слепящее действие. Глаза должны быть защищены от прямых источников света.

8. Спектральный состав света должен быть приближен к естественному свету.

9. Уровень освещенности должен быть достаточен и соответствовать условиям зрительной работы.

10.Уровень освещенности должен обеспечивать равномерность и устойчивость уровня освещенности.

11.Освещение не должно создавать блескости как самих источников света, так и предметов, находящихся в рабочей зоне.

Дополнительные требования к освещению в вычислительных центрах

1. Местное освещение не рекомендуется. Используется общее освещение. Максимальная освещенность 400 лк, блескость менее 15 ед., пульсация менее 10%.

2. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

3. Следует ограничивать прямую блескость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, не должна быть более 200 кд/ кв.м.

4. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения монитором и ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 - 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

5. Лампы рекомендуется использовать белого света, холодного белого света, наиболее близкие к естественному свету. Мощность ламп 36-40 ВТ, температура 3000-4200 градусов Кельвина, тогда они не дают высокого ультрафиолетового излучения.

6. Основной поток естественного света должен быть слева. Солнечные лучи и блики не должны попадать в поле зрения работающего с ПЭВМ.

7. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Желательна ориентация оконных проемов на север или северо-восток.

8. Для устранения бликов на экране, также как чрезмерного перепада освещенности в поле зрения, необходимо удалять экраны от яркого дневного света.

9. Рабочие места должны располагаться от стен с оконными проемами на расстоянии не менее 1,5 м, от стен без оконных проемов на расстоянии не менее 1,0м.

10.Площадь на одно рабочее место должна составлять примерно 6 м2.

11.Поверхность пола в помещениях должна бать ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для чистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

12.Для подсветки документов допускается установка светильников местного освещения, которые не должны создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать его освещенность до уровня более 300 лк. Следует ограничивать прямые блики от источников освещения. В качестве источников света при искусственном освещении необходимо применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения. Для того, чтобы избегать ослепления необходимо устранять из поля зрения оператора источники света (лампы, естественный солнечный свет), а также отражающие поверхности (например, поверхность блестящих полированных столов, светлые панели мебели). При электрическом освещении упомянутые требования могут быть удовлетворены при выполнении следующих условий: Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Популярное:

Разработка передающего устройства системы беспроводного удаленного доступа Передача информации в пространстве с помощью радиоволн осуществлялась со времени изобретения радио в конце девятнадцатого века. В настоящее время интерес к радиосвязи возрос в связи с тенденцией отказа от проводов. Появился модный термин «беспроводная связь» (wireless), что является синонимом «радиосвязи». Передают обычно речь, м ...