Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Охрана труда.

8. количество пыли в помещении (а "Люстра Чижевского" еще и подавляет

9. статические поля).

10.После занятий на компьютере необходимо умыться холодной водой.

11.В помещении крайне нежелательно применение мела, поскольку мел

12.постепенно переходит с доски на лица людей путем разгона статическими

13.полями (если в помещении должна быть доска, то она должна быть маркерной).

14.В помещении должны быть в наличии нейтрализаторы статического

15.электричества. Наиболее эффективным способом нейтрализации статического

16.электричества является применение нейтрализаторов, создающих вблизи наэлектризованного диэлектрического объекта положительные и отрицательные ионы.

17.Различают несколько типов нейтрализаторов:

· коронного разряда (индуктивные и высоковольтные);

· радиоизотопные;

· комбинированные;

· аэродинамические.

Нейтрализаторы радиоизотопного и аэродинамическою типов используют во взрывоопасных производствах. Индуктивные нейтрализаторы применимы в случаях, когда их можно расположить очень близко к наэлектризованному материалу (20 мм и менее). Кроме того, они не ликвидируют заряд полностью, остаточная плотность заряда на материале может достигать 5x10 Кл/м2. Высоковольтные нейтрализаторы высокоэффективны, и их работа не зависит от величины заряда на материале.

Для защиты от статического электричества существуют специальные шнуры питания с встроенным заземлением. Там, где это не используется (отсутствует розетка) необходимо заземлять корпуса оборудования. Все корпуса оборудования, клавиатура, защелки дисководов и кнопки управления должны быть выполнены из изоляционного материала.

Блики и мерцание экрана

Мерцание экрана зависит исключительно от характеристик монитора, поэтому уменьшить воздействие данного вредного фактора можно лишь, уменьшив время, проведенное за экраном монитора. Блики на экране монитора могут возникнуть из-за неправильного освещения в помещении.

Эргономические требования к рабочим местам пользователей

Помимо выполнения рассмотренных методов защиты от воздействия опасных и

вредных факторов при работе за компьютером важным является соблюдение эргономических требований при организации рабочих мест.

Выполнение эргономических рекомендаций по эксплуатации компьютеров позволяет значительно снизить вредные воздействия находящихся в эксплуатации ЭВМ В первую очередь безопасность при работе с ЭВМ может быть обеспечена за счет правильного выбора визуальных параметров дисплея, рационального размещения компьютеров в помещениях, оптимальной с точки зрения эргономики организации рабочего дня пользователей, а также за счет применения средств повышения контраста и защиты от бликов на экране, электромагнитных излучений и электростатического поля.

Требования к визуальным эргономическим параметрам дисплеев с учетом их эксплуатации

Визуальные эргономические параметры дисплеев являются важнейшими параметрами безопасности, и их неправильный выбор однозначно влияет на зрительный дискомфорт и утомление человека-пользователя.

Для надежного считывания информации, при соответствующей степени комфортности ее восприятия, выбор параметров монитора должен обеспечивать работу оператора в оптимальных и допустимых диапазонах значений соответствующих параметров. Оптимальные и допустимые значения визуальных эргономических параметров должны быть указаны в технической документации на монитор для режимов работы различных категорий пользователей (детей, студентов, профессиональных специалистов и т.п.). Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Популярное:

Разработка методики монтажа и эксплуатации вычислителя тепла расход тепло монтаж теплосчетчик Автоматизация производства представляет собой процесс передачи функции контроля и управления производством от человека автоматическим устройством. При создании автоматизированных систем следует принимать во внимание уровень технологии и оборудования, состояние организации и управления производством ...