Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Моделирование затухания радиосигнала от расстояния для микрорайона Юбилейный г. Йошкар-Ола

Все расчеты по «Методике» и «Рекомендации» имеют вероятностный характер. Это объясняется тем, что только отдельные параметры, влияющие на дальность радиосвязи, могут быть получены путем точных математических расчетов. Большое количество поправочных коэффициентов рекомендуется, исходя из среднестатистических многолетних наблюдений. Вопрос о полноте этих данных и их применимости в каждом отдельном случае остается открытым.

Выполним расчет по методике МККР.

Данная модель даёт улучшенную оценку затухания путём учёта большего числа данных для описания городских условий, а именно:

высота зданий

ширина дороги w

расстояние между зданиями b

направление дороги относительно направления радиосвязи

Параметры определены на рисунке 2.3

Рисунок 2.3 - Типичный случай распространения сигнала в городских условиях и определение параметров, используемых в модели Уолфиша -Икегами

При отсутствии прямой видимости основное затухание передачи складывается из затухания свободного пространства , из затухания многоэкранной дифракции , и затухания дифракции и отражения уличных крыш рассчитывается по формуле (2.3)

Затухание свободного пространства определяется как

Используя формулу (2.4), получим выражения, характеризующее затухание сигнала БС в свободном пространстве для двух диапазонов работы передатчиков (GSM900, GSM1800). Получим следующие выражения:

Для

Для

Для наглядности, значения L0, полученные выше, изобразим на рисунке 2.4

Рисунок 2.4 - Зависимость затухания в атмосфере от расстояния

Так как распространение радиоволн происходит вдоль многоэкранного пути по улице, на которой находится мобильная станция, вводится дополнительный параметр , характеризующий затухание сигнала ввиду многоэкранности, созданной крышами и фасадами зданий, расположенных вдоль улицы. Параметр зависит от ширины улицы, частоты радиосигнала, высоты здания и высоты установки антенны БС, а также от ориентации антенны БС в пространстве.

Рассчитаем значение затухания многоэкранной интерференции, основываясь на модели Уолфиша - Икегами по формуле 2.5

Параметр в формуле (2.5) характеризует вносимое затухание, связанное с ориентацией антенны в пространстве и зависит от угла φ - угол между вектором направления излучения антенны и вектором направления улицы. (Угол 0˚ соответствует направлению антенны вдоль улицы, соответственно при угле 90˚ антенны направлена перпендикулярно улице.) В соответствии с Уолфиша - Икегами, рассчитывается по формуле 2.6.

Из выражения (2.6) следует, что изменяется от -10 до 4 дБ, принимая значение 0 при углах между направлением распространения и направлением улицы 28˚ и 90˚.

Среднее значение также можно считать равным нулю.

Учитывая выше сказанное, выражение (2.5) принимает вид:

Подставив в формулу (2.5)частоты GSM900, GSM1800, получим выражения для расчёта затухания многоэкранной интерференции ( в зависимости от ширины улицы, средней высоты зданий и высоты антенны БС.

Для

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Популярное:

Анализ и синтез автоматической системы регулирования электропривода углового перемещения Современная теория автоматического регулирования является основной частью теории управления. Система автоматического регулирования состоит из регулируемого объекта и элементов управления, которые воздействуют на объект при изменении одной или нескольких регулируемых переменных. Под влиянием входных сигналов (управления или возмущени ...