Itnewsrussia.ru

Анализ современных технологий

Коэффициент относительной асимптотической эффективности

КАОЭ знакового алгоритма, оптимального при лапласовской помехе по отношению к линейному алгоритму, оптимальному при нормальной помехе, равен (помеха нормальная). То есть при нормальной помехе знаковый обнаружитель (при больших размерах выборки и слабом сигнале) менее эффективен, чем оптимальный для нормальной помехи линейный обнаружитель. Теоретически согласно (85) проигрыш составляет дБ.

Рисунок 21 - Характеристика обнаружения знакового и линейного алгоритмов на фоне нормальной помехи

Если в качестве шума для этих двух алгоритмов рассматривать лапласовскую помеху, то КАОЭ линейного алгоритма при С/Ш 13 дБ составляет , при расчетном теоретическом значении - 3,01 дБ (проигрыш в два раза).

Рисунок 22 - Характеристика обнаружения знакового и линейного алгоритмов на фоне лапласовской помехи

Сравнивая пару АО ранговых алгоритмов, оптимальных для тех же помех, получаем следующие характеристики:

Рисунок 23 - Характеристика обнаружения медианного и алгоритма Ван-дер-Вардена на фоне нормальной помехи

Рисунок 24 - Характеристика обнаружения медианного и алгоритма Ван-дер-Вардена на фоне лапласовской помехи

Поскольку моделируются ранговые алгоритмы, теоретическое значение КАОЭ для обоих случаев в силу симметричности формулы (44) относительно распределений ω1 (x; 0) и u1 (x; 0) одинаково и равно - 1,95 дБ. Практические результаты составили: проигрывает медианный алгоритм при обнаружении сигнала на фоне нормальной помехи и проигрывает алгоритм Ван-дер-Вардена в обстановке лапласовской помехи.

Сравнивая АО неранговые алгоритмы с АО ранговыми при условии настройки на одну и ту же помеху, можно подтвердить, что при выполнении асимптотических условий их характеристики стремятся совпасть:

Рисунок 25 - Характеристика обнаружителей на фоне лапласовской помехи

Медианный и знаковый алгоритмы практически идентичны, Ван-дер-Вардена несколько выигрывает линейный алгоритм. Данное явление можно обусловить конечностью членов выборки, которая в идеальном случае стремится к бесконечности. Также это показывает большую устойчивость алгоритма Ван-дер-Вардена к изменению помеховой обстановки.

Рисунок 26 - Характеристика обнаружителей на фоне гауссовой помехи

В данном случае ситуация аналогична для другой пары алгоритмов - медианный более устойчив нежели знаковый алгоритм при гауссовой помехе.

Рисунок 27 - Характеристика обнаружителей на фоне помехи при α=3

Рисунок 28 - Характеристика обнаружителей на фоне помехи при α=4

При работе в условиях помех с показателями α=3,4 ранговые алгоритмы демонстрируют большую устойчивость по сравнению с неранговыми, хотя их характеристики стремятся совпасть. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Популярное:

Анализ и исследование схем преобразователей напряжение-частота В последнее время широкое распространение получили преобразователи напряжения в частоту на ОУ. Такие преобразователи характеризуются точностью, высокой линейностью, хорошей температурной стабильностью параметров и низкой стоимостью. Одно из главных применений преобразователей напряжения в частоту основано на способности этих преобра ...